(untitled) (Orinoquia, 2013)
titulo en ingles: Pro-nutrients in the Feed of Weaned Pigs RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los efectos de los pronutrientes probiótico, prebiótico y antibiótico sobre el desempeño y la altura de las vellosidades intestinales de lechones destetados a 21 días de edad, fue realizado un experimento durante 42 días, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: - Ración referencia; - ración referencia + 0.01 % de antibiótico (tilosina);- ración referencia + probiótico (Bacillus subtilis) y - ración referencia + prebiótico (mananoligosacarido). Fueron utilizados 64 lechones de 7.85 ± 1.10 kg, alojados en 16 unidades experimentales de cuatro lechones durante el periodo inicial (1 - 21 días) y tres lechones en el periodo final (22 - 42 días). Al final del experimento fue sacrificado un animal por repetición para colecta de segmentos de intestino delgado para medir la altura de las vellosidades intestinales. No hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de peso entre los tratamientos en los periodos evaluados. En el periodo inicial la ganancia diaria de peso fue 0.221, 0.233, 0.252 y 0.234 kg, para las raciones testigo, con antibiótico, probiótico y con prebiótico respectivamente. En el periodo final la ganancia diaria de peso fue 0.452, 0.408, 0.447 y 0.404 kg respectivamente. Sin embargo, hubo diferencia en la altura de las vellosidades duodenales (p<0.05) entre las raciones con probiótico (329.00 μm) y prebiótico (245.50 μm). En conclusión, los lechones alimentados con raciones conteniendo antibiótico, probiótico y prebiótico no mejoraron su desempeño ni la altura de las vellosidades intestinales en relación al grupo testigo. Palabras clave: Promotores de crecimiento, desempeño, lechones. ABSTRACT: In order to study the pro-nutrients effects of probiotic, prebiotic and antibiotic on the performance and height of intestinal villi of weaned pigs at the age of 21 days. An assay completely randomized block design experiment was carried out during 42 days to compare four treatments: reference (control) - reference ration (without pro- nutrient); antibiotic - reference ration + 0.01 % of antibiotic (Tylosin); - reference + probiotic (Bacillus subtillis) and reference + prebiotic (mananoligosaccharides). In the experiment sixty four weaned pigs with the initial weight of 7.85 + 1.10 Kg were allotted in 16 pens, each one with four pigs on the initial period (1-21 days) and three on the final period (22-42 days) and four replications per treatment. At 42th day of experimental period, one animal of each pen was slaughtered to collect the content of the small intestine for evaluation of the intestinal villi height. No had differences (p>0.05) between treatments. The daily weight gain of initial period were 0.221, 0.233, 0.252 y 0.234 kg for control diet, antibiotics, probiotic and prebiotics diets. The daily weight gain at the final period were 0.452, 0.408, 0.447 y 0.404 kg respectively. Had difference of the intestinal vilosity height (p<0.05) the diets with probiotic (329.00 m) and prebiótic (245.50 m). In conclusion, the animals fed ration with probiotic had higher intestinal villi than the prebiotic. The animals fed ration content antibiotic, probiotic and prebiotic did not had better performance and intestinal villi than the control group. Key words: growth promoters, performance, piglets.