Interacción de los iones calcio y potasio en la sobrevivencia y crecimiento del camarón blanco Litopenaeus vannamei en aguas de baja salinidad (Orinoquia, 2024)
La composición iónica del agua es un factor fundamental en la actividad productiva a baja salinidad del Litopenaeus vannamei o camarón blanco. En esta investigación se evaluó el efecto de los iones Calcio y Potasio en los parámetros productivos; crecimiento y sobrevivencia, en larvas a 1±0.5 g l-1 de salinidad. El diseño experimental se conformó con cuatro (4) tratamientos (T1 = [1:0.5]; T2 = [1:0.75]; T3 = [1:1] y T4 = [1:1.5] Calcio y Potasio respectivamente.Los animales fueron distribuidos a razón de 5 animales por litro, en estadio de PL12, los cuales fueron dispuestos aleatoriamente en las 12 unidades experimentales. Mediante análisis de varianza (ANOVA) se determinó diferencia significativa en el incremento de longitud total en el tratamiento 3 (3.1792±.31 cm); por su parte la variable peso, sin diferencias significativas, definió el tratamiento 3 con mayor media (1.55±1.53). La ganancia de talla reveló la inexistencia de diferencias significativas, sin embargo, la mayor media en los ejemplares de T3 (2.91±0.83). En la ganancia de peso, por tratamientos, se definió significancia estadística en el modelo experimental 2, estimada en 0.83±0.13 g (83%). La sobrevivencia encontró diferencias significativas con mayor valor de media en el tratamiento 4 con 55.56% de los ejemplares de camarón blanco Litopenaeu vannamei.La condición fisicoquímica de las unidades experimentales definió significancia estadística con mayor media en el tratamiento 4 en los parámetros Calcio (34.02±1.31 mg/L), y potasio (9.8958±2.34 mg/L).
Keywords: Acuicultura; Litopenaeus vannamei; supervivencia; crecimiento