Modelos poblacionales como herramienta predictiva para evaluar el impacto de fenómenos climáticos en peces dulceacuícolas (Orinoquia, 2024)
El aumento de las temperaturas, la sequias y las fluctuaciones en las precipitaciones, como consecuencia del cambio climático, ha ocasionado la evapotranspiración del agua, con la consiguiente disminución del caudal de los ríos y la alteración del régimen hidrológico de los cuerpos de agua. Este cambio tiene efectos directos en las especies que habitan y dependen de estos ecosistemas acuáticos. En este contexto, resulta esencial comprender la dinámica de las especies acuáticas y como estas se ven afectadas. Los modelos poblaciones se presentan como herramienta fundamental para investigar cómo factores biológicos, ecológicos y ambientales afectan la dinámica de una especie. De este modo, se pueden generar recomendaciones y realizar posibles predicciones sobre el futuro de estas poblaciones.
Keywords: Temperatura; dinámica de poblaciones; agua dulce; caudal; río