Caracterización genética del genoma completo de una cepa del virus Chikungunya circulante en Brasil (Orinoquia, 2023)
El virus Chikungunya (CHIKV) es un virus de ARN monocatenario de sentido positivo que pertenece al género Alphavirus de la familia Togaviridae. Se transmite principalmente por mosquitos Aedes aegypti y albopictus. Su genoma codifica cuatro proteínas no estructurales (NSP 1-4) y tres proteínas estructurales (C, E1 y E2). Se han identificado cuatro linajes de este virus que son los linajes de África occidental, África oriental, central y sudafricana (ECSA), asiático (AL) y del océano Índico (IOL).1. CHIKV es un arbovirus endémico circulante en 51 países de las Américas. Las manifestaciones clínicas que se le atribuyen son; fiebre alta, erupción cutánea, mialgia y episodios de artralgia, que en consecuencia provocan dolor crónico y discapacidad, especialmente en articulaciones. La secuenciación del genoma completo del virus del Chikungunya es esencial para comprender su biología, evolución y propagación, y para desarrollar estrategias efectivas de prevención, diagnóstico y tratamiento. Esta información es fundamental para combatir la enfermedad y minimizar su impacto en la salud pública. Por esas razones se secuenció el genoma completo del virus Chikungunya br33, identificada en la ciudad nororiental de Recife, en el estado de Pernambuco, Brasil. El genoma tiene un tamaño de 11601 nucleótidos y fragmentos que codifican para dos poliproteínas.Se realizó un análisis filogénico que indica que la reciente cepa brasileña del CHIKV pertenece al linaje del este, centro y sur de África (ECSA). Dicha identificación filogenética es importante porque este genotipo en particular ha sido asociado a mayor daño y severidad clínica.Hasta 2016, el virus CHIKV estaba asociadas directamente a viajes y la transmisión era limitada. Posteriormente se produjo el brote más grande en el estado asociado con la introducción de un nuevo linaje ECSA como el indetificado en este estudio. Es muy probable que se produzcan nuevos brotes de CHIKV en un futuro cercano debido a la abundancia de vectores competentes en brazil y a una población susceptible, exponiendo a más de 11 millones de habitantes a un riesgo de infección cada vez mayor.
Keywords: Alfavirus emergentes; Fiebre Chikungunya; Genoma; Secuenciación