La cooperación científica internacional como medio de visibilidad de la investigación (Orinoquia, 2022)
La investigación científica puede ser vista como un proceso complejo y complicado de desarrollar, no obstante, es considerada como un pilar fundamental para mejorar la calidad de vida, el bienestar social, la formación de nuevos profesionistas y el desarrollo de futuros investigadores (Delgado-Bardales, 2021). Sin lugar a dudas, esta presenta grandes beneficios sociales, aunque en muchos países en desarrollo no le dan la importancia que esta tiene. Porejemplo, en Latinoamérica los países destinan pocos recursos económicos a esta actividad, alcanzando menos de una quinta parte, en comparación con la inversión (del PIB) que realizan los países desarrollados. La investigación científica se basa en gran medida en la colaboración y cooperación entre investigadores, ya sean grupos de investigación de la misma institución, redes de investigación de diferentes instituciones de un mismo país, o bien redes internacionales. En ese sentido, se ha observado que la cooperación científica internacional (CCI) ha permitido la modernización de la ciencia en Latinoamérica. Dentro de los principales mecanismos de CCI se distingue la transferencia de recursos financieros a través de subsidios para la ciencia y la investigación. De acuerdo con Estébanez (2019), durante la primera mitad del siglo XX diferentes organismos gubernamentales, sociedades y asociacionesfilantrópicas internacionales de Europa y Estados Unidos, destinaron recursos económicos y promovieron redes para realizar procesos científicos. Los avances en la modernización de la ciencia en esta región se han logrado mediante estrategias de apoyo a investigadores reconocidos y grupos científicos emergentes, así como la creación de instituciones de investigación y apoyo a la educación científica. En la actualidad, se observa que en países de América Latina han mantenido estas estrategias para los avances y modernización de la actividad científica, pese a que comparativamente con países desarrollados el porcentaje del PIB que se destina para tales propósitos, es bajo. Puede decirse que muchos de estos países invierten parte de esos recursos económicos específicamente para realizar actividades científicas internacionales, mediante subsidios gubernamentales, a través de instituciones de investigación u organizaciones no gubernamentales. Invertir en la CCI ha resultado en grandes beneficios sociales en la región, además se hace patente que esto ha permitido una mayor visibilidad de la investigación científica a nivel internacional. Pese a que la ciencia, tecnología e innovación son los temas más relevantes a nivel mundial, los países de Latinoamérica no destinan más del 0,6 y 0,7 % del PIB a estas actividades, mientras que países considerados desarrollados como China, Reino Unido y Estados Unidos invierten alrededor del 4% del PIB en promedio (INFOBAE, 2021). La mejor manera de darle mayor certeza a la inversión de recursos económicos y con ello en la modernización de la ciencia es a través de implementación de políticas públicas en los estados como está sucediendo en la actualidad en diversos países como Colombia, México, Argentina, Brasil, entre otros. Algunas de las principales estrategias a nivel internacional que se siguen son la movilidad de investigadores, formación de redes de investigación, movilidad de estudiantes y formación de recursos humanos en el campo de la investigación científica.