Efectos de la administración de prostaglandina F2α sobre la eficiencia reproductiva de yamú Brycon amazonicus (Orinoquia, 2012)
titulo en ingles:  Effects of prostaglandin F2α administration on reproductive performance of yamú Brycon amazonicustitulo en portugues:  Efeitos da administração de Prostaglandina F2α sobre a eficiência reprodutiva do yamú Brycon amazonicusResumen:  Se reportan los efectos de la adición de prostaglandina F2α (PGF2α) al protocolo de inducción de la reproducción de hembras de yamú, sobre su eficiencia reproductiva (latencia a la ovulación, peso del desove, número de huevos por gramo, porcentaje de fertilidad, sobrevivencia embrionaria y factor de condición), volumen seminal de los machos acompañantes y sobrevivencia post inducción de los reproductores. El estudio consistió en dos experimentos realizados durante una misma temporada reproductiva: en el primer experimento, 12 hembras (n=3) fueron inducidas utilizando el protocolo tradicional de extracto de hipófisis de carpa (EHC), que consiste en aplicar 5.5 mg/kg de PV de EHC en dos inyecciones (0.5 mg/Kg y 5 mg/.Kg), con intervalo de 12 h; 15 min antes de finalizar el periodo estimado de latencia a la ovulación, se evaluaron en las hembras los efectos cuatro dosis de PGF2α: 0, 1.5, 3.0 y 6.0 µg de PGF2α/kg de PV. La sobrevivencia pos-inducción fue mayor en los tratamientos que incluyeron 3 y 6 µg de PGF2α/kg de PV (100%) y se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P0.05). El uso de PGF2α no tuvo efectos sobre el peso del desove, pero produjo aumento del volumen seminal y de la sobrevivencia de los reproductores inducidos.Palabras clave: Brycon amazonicus, cortejo sexual, ovulación, PGF2α, volumen seminal.Abstract:  The effects of the addition of prostaglandin F2α (PGF2α) at the protocol of induction of yamú females, about the reproductive efficiency (the period of latency to the ovulation, the total fecundity, the number of eggs for gram, the rate of fertility, the embryonic survival, the condition factor), the seminal volume of males without hormonal induction and the survival of reproducers post induction are reported. The study was carried out in two stages in reproductive season. In the first experiment, 12 females were induced with Carp Pituitary Extract (CPE) (5.5 mg/Kg of BW), administered in 2 injections (0.5 mg/Kg and 5 mg/Kg), with intervals of 12 h; fifteen minutes before concluding the period of latency four treatments they were evaluated (0, 1.5, 3.0 or 6.0 µg/Kg of BW of PGF2α of the females). The post induction survival with this search- induction protocol was it bigger in the treatments with 3 and 6 µg de PGF2α/Kg de BW (100%) and were they statistical differences among treatments (P0.05). The use of PGF2α didn´t have an effect on the high fecundity of the females, but they showed in the seminal volume and on the survival of reproducers pos induction.Key words: Sexual behavior, PGF2α, post spawning mortality, seminal volume.Resumo:  Este trabalho reporta os efeitos da adição de prostaglandina F2α (PGF2α) no protocolo de indução da reprodução de fêmeas de yamu, sobre sua eficiência reprodutiva (latência para a ovulação, peso da desova, número de ovócitos por grama, porcentagen de fertilidade, sobrevivência embrionária e fator de condição), volume seminal dos machos acompanhantes e sobrevivência após a indução dos reprodutores. O estudo consistiu em dois experimentos realizados durante uma única estação reprodutiva. No primeiro experimento, 12 fêmeas foram induzidas utilizando o protocolo tradicional baseado na administração de Extracto de Pituitária de Carpa (EHC) (5.5 mg/kg de peso vivo -PV-), administrada em duas injeções (0.5 mg/kg e 5.0 mg/kg.) com um intervalo de 12 h. Quinze minutos antes do final do período estimado de latência para a ovulação, foram avaliadas nas fêmeas quatro tratamentos de PGF2α: 0, 1.5, 3.0 e 6.0 µg de PGF2α/kg de PV. A sobrevivência pós-indução foi maior nos tratamentos que incluíram 3.0 e 6.0 µg de PGF2α/kg de PV (100%); além disso, houve diferença estatística entre os tratamentos (P0.05). O uso de PGF2α não teve efeitos sobre o peso da desova, mas o volume do sêmen aumentou e melhorou a sobrevivência dos reprodutores após a indução.Palavras chave: Brycon amazonicus, Cortejo sexual, Ovulação, PGF2α, volume seminal
Keywords: Brycon amazonicus; cortejo sexual; ovulación; PGF2α; volumen seminal; Sexual behavior; post spawning mortality; seminal volume; Cortejo sexual; Ovulação; volume seminal