Presencia de contaminantes emergentes (CE) en los distritos de riego del departamento de Córdoba, Colombia (Orinoquia, 2021)
En los últimos años la presencia de los contaminantes emergentes (CE) en el ambiente ha sido objeto de múltiples estudios, convirtiéndose así en un tema central de investigación. Los CE están formados por diferentes grupos de compuestos, entre los que se destacan los fármacos, disruptores endocrinos, plastificantes y hormonas. Estos, al entrar a los sistemas acuáticos son fácilmente trasportados y distribuidos en las diferentes fuentes hídricas y debido a sus características se convierten en un gran problema ambiental, dado a que estos pueden acumularse en diferentes especies. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de ocho CE, ibuprofeno (IBF), gemfibrozilo (GEM), triclosan (TCS), carbamazepina (CBZ), cafeína (CAF), bisfenol A (BPA), etinilestradiol (EE2) y progesterona (PROG) en agua de los distritos de riego de la Doctrina y Mocarí, Córdoba – Colombia, los cuales irrigan distintos cultivos a lo largo de su recorrido. La detección y cuantificación de los CE se realizó por cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos y flourescencia molecular (HPLC-DAD-FLD). El BPA se detectó en todas las muestras de agua analizadas con promedio de 0.036 μg/L, el TCS fue el compuesto que se encontró en mayor concentración con 97.27 μg/L, seguido de la PROG con 35.17 μg/L y la CBZ con 23.46 μg/L. La presencia de los CE detectados evidencia la presión antropogénica ejercida sobre estos distritos de riego, las concentraciones halladas pueden representar un riesgo ambiental a futuro y comprometer las actividades agrícolas de la región dada la capacidad de estos compuestos de acumularse en los cultivos.
Keywords: Contaminantes emergentes; canales de riego; disruptores endocrinos; fármacos