Concentración letal 50 a 96 horas de eugenol en cachama blanca (Piaractus brachypomus) (Orinoquia, 2012)
Titulo en ingles:  Lethal (96hLC50) concentration of eugenol in the Red-bellied Pacu (Piaractus brachypomus)titulo en portugues:  Concentração letal 50 a 96 horas de eugenol em cachama branca (Piaractus brachypomus)Resumen: El uso de anestésicos en peces ha adquirido una mayor relevancia debido al rol que desempeñan en el desarrollo de buenas prácticas de manejo, así como en la disminución de los niveles de estrés por manipulación tanto en explotaciones dedicadas a la producción de peces ornamentales como de consumo Existen anestésicos convencionales implementados en peces tales como 2-fenoxietanol, Benzocaína, Quinaldina y MS222 No obstante, su costo y margen de seguridad en ocasiones limitan su uso Por este motivo se requieren nuevos compuestos para el manejo adecuado de los peces, que garanticen su seguridad El objetivo de esta investigación fue establecer la concentración letal 50 (CL50) a 96 horas del eugenol (aceite de clavo derivado de Eugenia caryophyllata) en cachama blanca Para la determinación de la CL50 se utilizaron 90 alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) de 3 5 ± 0 5 g en acuarios de vidrio con un volumen cercano a los 30 litros, los parámetros de calidad del agua estuvieron dentro del rango confort para la especie Los peces fueron expuestos a siete concentraciones de eugenol (8, 12, 15, 18, 25, 35, 45 mg/L) adicionalmente se evalúo un grupo control y un grupo con el diluyente anestésico por un periodo de 96 horas, en el cual se evaluó su comportamiento: eje de nado, tipo de nado y distribución en el acuario El valor de la CL50 se estimó mediante el uso del software Trimmed Spearman-Karber y fue de 18 2 mg/L (p
Keywords: anestesia; cachama blanca; CL50; eugenol; anaesthesia; Red-bellied Pacu; LC50; cachama branca; eugenol eugenol