Una nueva aproximación al emparejamiento con preservación de orden (Orinoquia, 2017)
Un problema importante en el análisis de mercado de valores y la recuperación de información musical es el emparejamiento con preservación de orden. Este problema es una variante recientemente introducida del problema de emparejamiento de cadenas en el que busca subcadenas en el texto cuya representación natural coincide con la representación natural del patrón. La representación natural de una cadena X es una cadena que contiene los rankings de los caracteres que ocurren en cada posición de X. Entonces, el emparejamiento con preservación de orden considera la estructura interna de las cadenas en lugar de sus valores absolutos. Pero tanto en el análisis de mercado de valores como en la recuperación de información musical, se requiere más flexibilidad: no sólo las subcadenas con exactamente la misma estructura son de interés, sino también las que son similares. En este artículo se propone una versión aproximada del problema de emparejamiento con preservación de orden basada en las distancias δγ que permiten un error individual entre el ranking de los símbolos correspondientes (delimitada por δ) y un error global de todas los rankings (delimitadas por γ). Se presenta un algoritmo que resuelve este problema en O(nm+m log m). Los resultados experimentales verifican la eficiencia del algoritmo propuesto.
Keywords: Búsqueda de cadenas; Análisis experimental de algoritmos; Métrica de similitud de cadenas