La inclusión de plantas acuáticas fermentadas en dietas con bajo contenido de harina de pescado para Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Orinoquia, 2014)
La producción del pez amazónico Cachama blanca ha ido en continuo aumento y su cultivo se ha vuelto dependiente en gran medida de la disposición de alimento suplementario a bajo costo. Por eso se requiere información sobre la idoneidad de las fuentes de alimentación disponibles a nivel local que sean más económicas para este pez. Las lentejas de agua (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) y el helecho de agua (Azolla filiculoides), disponibles localmente, fueron probadas en dietas para Cachama blanca evaluando el desempeño del crecimiento, conversión alimenticia y digestibilidad. Un total de cinco dietas: cuatro dietas de experimentación con un contenido de proteína cruda de 35%, suplementadas al 15% y 25% de inclusión con lentejas de agua (DW) y Azolla (WF) fermentadas, y una dieta control sin plantas acuáticas, fueron comparadas. Todos los ingredientes fueron procesados en una extrusora de micro-tornillo. Todas las dietas fueron basadas en un bajo contenido de harina de pescado. Un total de 390 peces (1,6 ± 0,02 g) fueron seleccionados al azar y distribuidos en quince tanques de plástico de 250 L con tres réplicas por dieta. Los tanques fueron dispuestos en un sistema de recirculación con un biofiltro y aireación constante y un recambio diario de agua. Los peces fueron alimentados hasta aparente saciedad dos veces al día durante 60 días. Los peces de cada tanque fueron pesados colectivamente cada 2 semanas para monitorear el crecimiento y después de 8 semanas se registró la biomasa final en cada tanque. Los datos de cada tratamiento fueron sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) de los grupos por triplicado (n = 3). Los peces alimentados con las dietas DW15 y WF15 revelaron un crecimiento (SGR) y ganancia de peso significativamente mayor (p 0,05). El FCR y PER fueron mejores (P
Keywords: digestibilidad; lenteja de agua; fermentación; crecimiento; Azolla