Niveles de lisina digestible en dietas con subproductos de arroz para cerdos en terminación (Orinoquia, 2013)
Título en portugues: Níveis de lisina digestível em dietas contendo  co-produtos de arroz para suínos em terminaçãoTitulo en ingles: Digestible lysine levels in pig diets containing rice sub-products regarding the finishing phase.Titulo en español: Niveles de lisina digestible en dietas con subproductos de arroz para cerdos en terminaciónResumo:  O objetivo desta pesquisa  foi estimar o nível de lisina digestível para máximo desempenho zootécnico e melhores carac- terísticas de carcaça  de suínos em fase de terminação alimentados  com  rações  contendo co-produtos  de arroz. Foram utilizados 40 suínos mestiços Landrace x Large White x Pietrain de 67.63±2.53  kg, distribuídos em um delineamento ex- perimental de blocos casualizados  com quatro tratamentos,  cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos  por ração basal isoprotéica  e isocalórica com quatro  níveis de suplementação de L-lisina (0.000; 0.191; 0.382 e, 0.584), resultando  em rações  com 0.53; 0.68; 0.83 e 0.98% de lisina digestível. Não houve efeito dos níveis de lisina sobre o consumo  de ração e de energia, porém influenciaram de modo quadrático  (P
Keywords: Alimentos alternativos; desempenho; exigências nutricionais; suinocultura; alternative feed; yield; nutritional requirement; pig-farming; desempeño; requerimientos nutricionales; porcicultura