PRODUCCIÓN DE BIODIESEL DE MORICHE (Mauritia flexuosa) COMO ALTERNATIVA ENERGÉTICA PARA LAS REGIONES APARTADAS DE LA ORINOQUIA COLOMBIANA (Orinoquia, 2003)
RESUMEN: En este trabajo se evaluó la utilización del aceite de Moriche (Mauritia flexuosa) en un proceso de transesterificación para obtener un biocarburante denominado Biodiesel, como posible solución energética en los sitios de la región de la Orinoquia que no tienen acceso al servicio de energía eléctrica.Se caracterizaron físico químicamente tanto el aceite como el metilester (biocarburante) de moriche y se compararon los resultados con el éster de Palma (Elais guineensis) y con el biodiesel tipo comercial (éster metílico de aceite de colza). En la extracción del Aceite de Moriche se obtuvieron porcentajes de .8%, 1.55 a 1.70% y de .01 a 3.7 respectivamente cuando las bases de calculo fueron el peso total del fruto, el peso de la pulpa o el peso de la “chicha” (aceite extraído del prensado de la cáscara y la pulpa). Los resultados de las pruebas físicas del metiléster de Moriche fueron: volatilidad 510ppm, densidad 0.856 (a 24oC) y cloud point 4oC.El análisis del morichal como sistema estratégico y solución energética puede satisfacer necesidades básicas proporcionando biomasa para la alimentación y energía al poder obtener un combustible a partir de su biomasa; ayudando a mantener los equilibrios ecológicos en la región, representados en la conservación de las fuentes de agua y hábitat para la fauna local.El equipo de transesterificación diseñado en este trabajo mostró su funcionalidad para producir pequeñas cantidades de biodiesel, (40 litros por cochada), de una manera fácil y segura. El equipo fue construido a partir de algunos materiales reciclados, de fácil consecución y la transesterificación se puede llevar a cabo en un solo recipiente, logrando un sistema total que no requiere una gran infraestructura.Otro de los resultados de este trabajo, fueron las actividades demostrativas a la comunidad realizadas con el biodiesel de colza, mediante las cuales se dio a conocer al sector agrícola la posibilidad de usar el biodiesel como sustituto del ACPM.Palabras claves: Moriche, biodiesel, biocarburante, transesterificación.ABSTRACT: In this work the use of the oil of Moriche is evaluated (Mauritia flexuosa) in a process of Transesterification to obtain a denominated biocarburante Biodiesel, as possible energy solution in the places of the region of the Orinoquia that it doesn’t have access to the electric power service.They were characterized physical-chemically so much the oil like the metilester (biocarburante) of Moriche, and the results were compared with the palm ester (Elais guineensis) and with the biodiesel commercial type (methylic ester of colza oil). The extraction of the moriche oil was obtained percentages of 0.8%, 1.55 to 1.70% and of 3.01 at 3.7 respectively when the calculation bases were the total weight of the fruit, the weight of the pulp or the “chicha” weight (it oils extracted of the one pressed of the shell and the pulp). The results of the physical tests of the moriche metilester were: volatility 510ppm, densidad 0.586 (a 24ºC) and cloud point 4ºC.The analysis of the morichal like strategic system and energy solution can satisfy necessities basic giving biomass for energy feeding to the power to obtain a fuel starting from its biomass, helping to maintain the ecological balances in the region, represented in the conversation of the sources of water and habitat for the local fauna.The transesterification team designed in this work showed its functionality to produce small quantities of biodiesel, (40 liters for cochada), in an easy and sure way. the team was built starting from some recycled materials, of easy attainment and the transesterification you can carry out in a single recipient, achieving a total system that non needs a great infrastructure.Another of the results of this project went the demonstrative activities to the community, carried out with the colza biodiesel by means of those which gives to know to the agricultural sector the possibility to use the biodiesel like substitute of the ACPM.Key words: moriche, biodiesel, biocarburante, transesterification.
Keywords: Moriche; biodiesel; biocarburante; transesterificación; moriche; transesterification