Efectos de Trichoderma (in vitro) en los microorganismos no patógenos descomponedores de la materia orgánica de un suelo oxisol clase IV del piedemonte llanero (Orinoquia, 2005)
Titulo en ingles: Effects of Trichoderma (in vitro) in the microorganisms not patógenos in process of the organic matter of a floor oxisol class IV of the piedemonte llanero.RESUMEN:Los microorganismos son  componentes importantes del suelo constituyéndosen en su parte vital y son los responsables de la dinámica de transformación y desarrollo de los procesos bioquímicos. La diversa cantidad de microorganismos que se encuentran en una fracción del suelo cumplen funciones determinantes en la transformación de los componentes orgánicos e inorgánicos. En el suelo existe un equilibrio microbiológico en donde naturalmente  las poblaciones se autorregulan.En los últimos años se ha venido utilizando en la agricultura  el uso del hongo heterótrofo  del género Trichoderma, como controlador de organismos del suelo, dando buenos resultados antagonista, que puede alterar el equilibrio microbiológico que existe en el suelo.Por lo anterior se hizo necesario realizar  pruebas de confrontación o pruebas antagónicas ( in vitro) en el laboratorio de Microbiología Vegetal de la Universidad de los Llanos, con el fin de determinar el tipo de interacción de dos cepas de Trichoderma harzianum y  Trichoderma viride, con aislamientos de los hongos Aspergillus fumigatus, Aspergillus  flavus, Aspergillus niger, Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Penicillium parvum, Rhizopus cohnii y las Bacterias, Pseudomonas  sp  y Bacillus  sp, microorganismos benéficos descomponedores de la materia orgánica de un suelo Oxisol de terraza alta de piedemonte llanero. La cepa de Trichoderma viride se aisló de los lotes comerciales de la granja Universidad de los Llanos, vereda Barcelona, Villavicencio Meta Colombia. Y la cepa de Trichoderma harzianum, es propiedad del laboratorio de microbiología y fitopatología de la Universidad de los Llanos. Discos de Micelio de cada hongo se colocaron en los extremos de una placa o caja de petri con medio agar, papa, y dextrosa (PDA) (en caso de los hongos). Para todos los enfrentamientos se realizaron tres (3) repeticiones y el material fue incubado en condiciones de laboratorio (26º – 28º C y 12/12 horas. Luz-oscuridad). En las cajas donde se obtuvieron las colonias de bacteriasse colocaron cuatro  (4) discos de micelio del hongo Trichoderma, simulando un cuadrado sobre la placa o caja de petri con medio PDA + Agar Topping, (relación 1:1). Las cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en relación con los microorganismos heterotróficos se evaluó: crecimiento micelial(observación macroscópica) e interacciones entre las hifas (observaciones microscópicas). En el caso de las bacterias, interactuando con Trichoderma se llevaron a cabo sólo observaciones macroscópicas. Los resultados indican que las cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride, presentaron gran capacidad  antagónica: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger,  Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Rhizopus cohnii y las bacterias Pseudomonas sp y Bacillus sp. El crecimiento de Penicillium parvum no fue impedido por ninguna de las dos cepas de Trichoderma.Se concluye que Trichoderma harzianum y Trichoderma viride, son microorganismos con alta velocidad de crecimiento, alta competencia por espacio y por consiguiente pueden alterar el crecimiento de los hongos y bacterias que descomponen la materia orgánica del suelo, reduciendo la población microbial y de esta manera posiblemente disminuyendo los procesos biológicos.PALABRAS CLAVES:  Antagonismo: Acción letal. Perjudicial o inhibidora del crecimiento de una especie por otra especie.  Hongo: Organismo heterótrofo. Heterótrofo: Organismo que depende de la materia orgánica para  el suministro de energía. Antibiosis: Esta  ocurre cuando hay producción de metabolitos tóxicos o antibióticos de un organismo con acción directa sobre otro. Competencia: Esta ocurre cuando dos o más organismos demandan un mismo recurso vital. Oxisol: Orden que se le da a un suelo, este tiene características de color rojo, ácidos y senescentes. Bacterias: Organismos procarióticos,  no presentan organelos en el citoplasma. SUMMARY: Microorganisms are the most important components in the soil. They constitute  its vital part  and are responsible for the transformation  and development dynamics. The diverse quantity of microorganisms that we find in a soil fraction performs determined functions in the  transformation  of organic  and inorganic components. In the soil exits a microbiological equilibrium where populations  are naturally  autoregulated. during the last years Trichoderma  has been  using in agriculture   as a soil pathogenic   controller,   giving good results as an antagonist, bat this high pathogenic power can alter the microbiological equilibrium that exists in the soil.Taking in consideration the previous fast, it was necessary to do confrontation and antagonic assay (in vitro) in the plant  Microbiology and Pathology Laboratory at the University of Llanos, in order to determine the type of interaction between two strains, Trichoderma harzianum and another of Trichoderma viride, with fungi Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Penicillium parvum, Rhizopus cohnii and the Bacteria’s,  Pseudomonas  sp and  Bacillus  sp, benefic microorganisms  that  are  decomposers of organic matter of a soil oxisol type IV. The strain of Trichoderma viride was isolated in commercial lots of the farm at the University of Llanos. Disks of mycelium from each fungi were placed in the ends of a Petri disk with agar medium potato and dextrose (PDA) (in fungi case) for all the confrontations it was made three (3) repetitions and  the material  was incubated in Laboratory conditions of 26° - 28°C and 12/12 hours of dark light. With bacterium four (4) disks of the mycelium fungi Trichoderma were placed and a square on the Petri disk a medium PDA + Agar Topping, (relations 1:1). The strains of Trichoderma harzianum and Trichoderma viride. Interacting with benefic microorganisms decomposers of the organic matter  was evaluated the following: mycelia growth (macroscopic observation) and interactions  between hyphae (microscopic observations). In the treatment of the Bacterium.  Interacting  with. Trichoderma it was carried  out  only macroscopic  observations.Results  indicate  that  the  strain  of Trichoderma harzianum  and Trichoderma  viride, showed great antagonic  for capacity  for its  high growth, high competence for space and limiting the growth of Aspergillum fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger,  Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Rhizopus cohnii and the bacterium Pseudomonas spand Bacillus sp, Penicillium parvum growth was not limited by none of the two strain of Trichoderma.It  was concluded that Trichoderma harzianum and Trichoderma  viride are  microorganisms  with high growth speed and high competence for space. Therefore these strains  can alter  the growth of the fungi and bacterium that decompose organic matter of the soil. Reducing the microbial population and therefore, it is possible they can lower the biological processes.
Keywords: Antagonismo; Hongo; Heterótrofo; Antibiosis; Competencia; Oxisol; Bacterias