Quimerismo leucocitario en hembras bovinas nacidas de parto gemelar heterosexual (Orinoquia, 2006)
Titulo en ingles: Leukocyte quimerism in bovine females born in heterosexual offsprinRESUMEN: Se realizó un análisis cromosómico de tres novillas de tres años y dos terneras de una y tres semanas de edad, las cuales  fueron reportadas como nacidas de parto gemelar heterosexual.  Al examen clínico y a la palpación las  novillas presentaron en general, tracto reproductivo rudimentario con grado variable de masculinización, ausencia de útero, cuernos y ovarios y en un caso particular,  los ovarios eran pequeños, la vagina medía solo 3 cm. de longitud y además presentaba hiperplasia del clítoris. Otra de las novillas presentó órganos del tracto reproductivo pequeños, ausencia de cérvix y artrogriposis en los miembros anteriores.  En 4 de las hembras analizadas se detectó quimerismo leucocitario sexual (células 60XX / 60XY) con rangos de células masculinas que oscilaron entre 7.09% y 33.33% a excepción de la novilla 0304, en la que solamente  se detectó la inserción de una gran banda heterocromática a nivel de la región media del brazo largo (1q) del cromosoma 1, la cual fue visible con bandas  CBG, GTG y RBG.ABSTRACT: Chromosomal analyses were made in three heifers of 3-years old and two female calves of one and  three weeks old and reported as reported as birth of heterosexual  twins.  At phenotypic examination the heifers shown a rudimentary reproductive tract with variable degree of masculinization, the ovaries, horns and uterus were absent. In some cases were founded small ovaries, short vagina of 3 cm of length, and hyperplasic clitoris. One heifer had a rudimentary reproductive tract, cervix absent and arthrogryphosis in fore limbs. There are 4 heifers had be analyses were leukocyte quimerism 60XX/60XY from 7.09% to 33.33% of male cells. In the heifer 0304, was detected an insertion of a great heterochromatic band at medial region of chromosome of long arm (1q), which was observed with bands CBG, GTG and RBG.Keywords: freemartin,  cattle chromosomes
Keywords: freemartin; cattle chromosomes