Hallazgos Hematológicos en Iguana Verde Suramericana (Iguana iguana), de Ejemplares Ubicados en Zona Urbana y Suburbana de Villavicencio (Meta) (Orinoquia, 2008)
Titulo en ingles: Haematological findings regarding south-American green iguana (Iguana iguana) from exampled located in the urban and suburban area around Villavicencio (Meta department, Colombia)RESUMEN: Se determinaron los parámetros hematológicos básicos en la iguana verde suramericana (Iguana iguana), una especie en via de extinción, de ejemplares ubicados en la zona urbana y suburbana de la ciudad de Villavicencio Meta, se muestrearon 44 animales sanos, mediante  punción de la vena coccígea ventral, en donde se tuvieron en cuenta las variables sexo y peso corporal. Las determinaciones incluyeron recuentos de glóbulos rojos 1,78 ± 0,55 millón/mm3, leucocitos (2,53 ± 0,92 Miles/mm3), trombocitos (25,820,45 ± 18,997,85 mm3), hematocrito (36,91 ± 10,53 %), concentración de hemoglobina (12,17 ± 4,73 g/dl) e índices eritrocíticos. Los resultados del estudio morfológico y del recuento diferencial de glóbulos blancos mostraron un predominio de linfocitos (39.09%), seguido por los Eosinófilos (30.36%), basófilos (9.64 %), Heterófilos (9.43%), Neutrófilos (7.73 %) y monocitos (4.11%). Se encontraron diferencias significativas en función del sexo (p
Keywords: Iguana verde; hematologia; especies silvestres; green iguana; haematology; wild specie