(untitled) (Orinoquia, 2025)
La deformidad flexural congénita en Hydrochoerus hydrochaeris es una patología rara y actualmente no reportada. En el presente artículo se reporta el caso clínico de un Hydrochoerus hydrochaeris hembra, de 1 día de nacida con un peso de 1,2 kg, proveniente del Bioparque Los Ocarros. La paciente presentó deformidad flexural congénita y subosificación bilateral de cuboidales, de causa desconocida. El tratamiento se basó en administración de complejos vitamínicos, suplementación dietaría con leche en polvo, más terapia de flexión/extensión de extremidades y fisioterapia acuática. Doce días postratamiento se evidenció corrección total de la deformación flexural y desplazamiento normal.