(untitled) (Orinoquia, 2023)
Los quistes paranasales equinos son estructuras multilobuladas, cuentan con revestimiento epitelial y normalmente se encuentran llenas de líquido. Tienen una naturaleza progresiva y destructiva, debido a esto, conlleva a diferentes problemas en los equinos, que van desde deformaciones faciales, hasta atrofia por presión en los dientes molares maxilares. Un equino, hembra, Brasilero de Hipismo, 5 años, encaminado al centro de odontología equina (COE, FMVZ/USP). Al examen clínico se encontró secreción purulenta y reducción en el flujo de aire; en la cavidad oral se evidenció una fractura del diente 210. El presente trabajo describe los hallazgos relevantes encontrados en los exámenes radiográficos y endoscópicos, así como el tratamiento instaurado, una sinusotomía maxilar, extirpación del quiste y la evolución satisfactoria del paciente.