(untitled) (Orinoquia, 2022)
Ante una lesión los pacientes pueden presentar trastornos en la perfusión de los tejidos. La falla en la perfusión tisular puede llevar a un estado de Shock irreversible, si excede los mecanismos de defensa corporales y no es corregida rápidamente ni intervenida terapéuticamente, aumentando el riesgo de muerte; esto hace necesario que el clínico identifique acertadamente el estado del paciente y conozca los cambios fisiopatológicos que ocurren en los pacientes críticamente enfermos para poder así, tomar las decisiones terapéuticas y de manejo de los casos que se presentan en la clínica veterinaria. En el contexto colombiano se pueden encontrar marcadores asequibles que permiten de manera rápida y segura establecer a tiempo el pronóstico del paciente. El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles séricos de lactato y el delta de temperatura como marcadores de perfusión tisular en 43 perros con trauma, que fueron clasificados en cuatro grupos basados en la puntuación de la escala APACHE VET, de la siguiente manera: Grupo 1 (0 – 10 puntos), Grupo 2 (11 – 20 puntos), Grupo 3 (21 – 30 puntos) y Grupo 4 (≥ 31 puntos). Se encontró que valores lactato sérico de 7,9±2,9 mmol/L y gradientes centro periféricos de temperatura de 9,0±2,3 grados centígrados en pacientes con trauma se asociaron a puntuaciones mayores a 31 puntos en la escala APACHE VET con una diferencia estadísticamente significativa en contraste con los demás grupos evaluados. Estos resultados permiten concluir que la medición del lactato sérico y el gradiente centro periférico de temperatura podría ser considerado como un marcador de seguimiento hemodinámico y pronóstico en perros con trauma.