(untitled) (Orinoquia, 2021)
320 mujeres negras de las ciudades de Cartagena, Montería y Apartadó se convirtieron en líderes y pedagogas de entorno del programa “Actúa con Corazón de Mujer”, de la Sociedad Colombiana de Cardiología y la Fundación Colombiana del Corazón tras recibir un programa de capacitación con la propuesta del cuidado como estilo de vida. Doce sesiones presenciales del equipo facilitador de la Fundación Colombiana del Corazón hicieron posible que se cumpliera el objetivo de formación, se capacitaron 320 mujeres con 141 en Apartadó, 109 en Cartagena y 70 en Montería con 12 sesiones presenciales en 6 meses. La intervención educativa pretendió garantizar a corto, mediano y largo plazo un impacto en la salud pública, al sensibilizar a 320 mujeres a actuar con corazón de mujer y adoptar en su vida cotidiana el “Método 10 del cuidado” como estilo de vida, que incentiva nuevas conductas saludables con la consecuencia de bajar los niveles de predisposición a desarrollar las enfermedades asociadas con los estilos de vida y de aprender a controlar enfermedades o factores de riesgo ya instalados, mediante la adopción de estilos de vida que garanticen el cuidado. Se evidenció un cambio en la percepción de salud del 80% de las participantes de las cuales y al menos el 50% presentaron disminuciones en medidas antropométricas. Los cambios más significativos fueron en el peso corporal y la circunferencia de la cintura. Las intervenciones directas en población se deben convertir en políticas públicas que garanticen el acceso al conocimiento para alfabetizar en salud a las poblaciones menos.