(untitled) (Orinoquia, 2021)
En el mundo el número de infecciones por SARS-CoV-2 se incrementa diariamente y la ciudad de Villavicencio no es ajena a esta problemática. En la actualidad pasa por una situación epidemiológica preocupante, con más de 60.000 casos reportados, es por esta razón, a través de esta investigación se espera conocer las interacciones inmunológicas entre coronavirus históricos comunes y el nuevo SARS-CoV-2. Se busca determinar la presencia de anticuerpos IgG frente a dos coronavirus comunes humanos y su relación con la severidad o ausencia de signos en pacientes RT-qPCR positivos a SARSCoV-2 de la ciudad de Villavicencio. Se realizará un estudio observacional analítico-transversal, realizando de forma aleatoria la toma de muestra de 0.8 mL de suero de 82 pacientes RT-qPCR positivos para SARS-CoV-2. La determinación cualitativa de anticuerpos IgG frente a HCoV-NL63 y HCoVHKU1 se realizará a través del inmunoensayo ELISA indirecto comercial e in-house, respectivamente para cada coronavirus. Los datos obtenidos se analizarán para la obtención de la seroprevalencia de HCoV-NL63 y HCoV- HKU1 en pacientes positivos para COVID-19 de la ciudad de Villavicencio. Se usará la medida de asociación de riesgo Odds Ratio de prevalencia (ORP), calculado a través del modelo de regresión logística binomial, con un IC 95% usando el software EpiInfo v3.0 del CDC, para asociar la seropositividad a uno o dos coronavirus comunes y la gravedad o ausencia de signos clínicos del COVID-19. Este estudio aportará conocimiento de una posible correlación de la presencia de coronavirus comunes históricos en pacientes SARS-CoV-2 positivos y determinar sus interacciones inmunológicas como pecado antigénico original e impronta inmunológica. Esta investigación generaría los primeros resultados de seroprevalencia de coronavirus comunes humanos en la ciudad de Villavicencio.