(untitled) (Orinoquia, 2021)
Entre el 11 al 13 de agosto de 2020 se realizó el III Congreso Internacional de Ciencias Básicas e Ingeniería (CICI 2020) organizado por la Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería de la Universidad de los Llanos, en el cual y pese a la adversidad de la situación de salud pública debido a la emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID-19, durante 3 días se dieron cita por primera vez en modalidad virtual y abierto al público en general, académicos, estudiantes, profesores, investigadores, profesionales de semilleros y grupos de investigación a nivel nacional e internacional para propiciar el intercambio de experiencias académicas e investigativas en las ciencias básicas, ingeniería y afines. El congreso contó con once conferencistas invitados de Colombia, México, Guatemala, EE.UU. y Chile, cuatro talleristas, cuatro panelistas, 240 personas registradas en la plataforma Geducar-Unillanos, un total de 96 inscritos para el evento y un promedio de asistencia diario durante los tres días de más de 150 personas, quienes accedieron por la plataforma de videoconferencia y los canales de streaming de YouTube. Igualmente, se evidenció una revisión del estado del arte y la actualización de métodos, técnicas y aplicaciones empleadas en las diferentes áreas temáticas incluyendo la dinámica de la COVID-19, aportando a la consolidación de redes de conocimiento. Adicionalmente se realizó el panel “El rol de las Ciencias Básicas e Ingeniería en la región. Experiencias, reflexiones, retos y perspectivas en el contexto de COVID-19” con invitados del sector salud, de ciencias básicas e ingeniería, bioética y filosofía, como un espacio de análisis y reflexión de la situación actual, los cambios, perspectiva futura y nuestro rol ante la nueva realidad de post-pandemia. Para la participación en el CICI 2020, se sometieron al proceso de evaluación por pares y revisión del comité científico un total de 132 trabajos de autores de 8 países (Argentina, Benin, Colombia, Cuba, Grecia, México, Pakistán, España), con una tasa de aceptación del 58%. Los trabajos aceptados correspondieron a 200 autores de 42 instituciones diferentes del ámbito nacional e internacional incluyendo la Universidad de los Llanos. El evento contó con 71 trabajos presentados finalmente como ponencias en modalidad oral en las áreas de Ingenierías Electrónica, Sistemas y Afines; Matemáticas, Física y Estadística; Medio Ambiente: Biología, Química y Gestión Ambiental; Prevención, mitigación, diagnóstico y efectos por la COVID-19. Los cuales están en su totalidad disponibles en las memorias publicadas en la página del evento CICI 2020 “Avances de las Ciencias Básicas e Ingeniería en tiempos de la COVID-19”: http://cici.unillanos.edu.co/es/2020/autores/memorias/, con ISSN: 2744-9599 (En línea). De los trabajos publicados en las memorias del evento, y de acuerdo con la evaluación por pares, fueron invitados algunos con las más altas valoraciones por parte de los expertos a enviar su versión extendida y revisados nuevamente por pares para ser editados en este número especial. Por lo cual, agradecemos a los evaluadores, y a los autores, por su interés y esfuerzo de mantener los estándares de calidad exigidos por la Revista Orinoquia. De esta forma, el CICI 2020 permitió a los participantes reconocer los trabajos de áreas comunes desde otras perspectivas, y a los asistentes conocer que se está haciendo en la Universidad de los Llanos, instituciones de la región, de Colombia y de otros países. Adicionalmente, permitió el fortalecimiento de la formación científica y profesional de forma integral e interdisciplinar, la conformación de redes académicas y contactos para la cooperación académica y científica con la sociedad civil, con el fin de promover el desarrollo de proyectos de cooperación interinstitucionales, divulgación científica y apropiación social del conocimiento con impacto en la región y país para el desarrollo sostenible del sector académico y productivo, fundamental en estos tiempos de post-pandemia. Sin mas, agradecemos a las personas e instituciones que apoyaron y participaron del encuentro académico y científico deseando una enriquecedora y provechosa lectura de los trabajos incluidos en este suplemento.