(untitled) (Orinoquia, 2005)
Titulo en ingles: Electrocardiographic parameters of creole equine from piedemonte of plains. RESUMEN Con en el fin de determinar los parámetros electrocardiográficos normales del equino criollo, de la zona del pie de monte llanero, de los departamentos de Arauca, Casanare y Meta, 340 equinos, distribuidos entre hembras, gestantes y vacías y machos, castrados y enteros, de diferentes edades, fueron sometidos a examen electrocardiográfico. La determinación y análisis de parámetros solo incluyó a la derivación bipolar D II. A través de los registros ECG se determinó para el total de la población en estudio diferentes parámetros tales como la frecuencia cardiaca, cuyo promedio general fue de 45.11 ± 10.75 lpm. El ritmo cardiaco mostró un patrón sinusal, el eje eléctrico promedio fue de 83.5 ± 73.2 grados, la onda P mostró una deflexión monofásica positiva, en un 75.9% de los casos. La amplitud de las ondas P, Q, R y T, arrojó promedios generales de 0.14 ± 0.06 mV, 0.24 ± 0.16 mV, 0.63 ± 0.31 mVy 0.12 ± 0.29 mV respectivamente. La onda T fue posi tiva en un 62.6% de los casos. La onda S no fue constante y solo se presentó en el 6% de los animales examinados. La duración promedio de las onda P, onda Q, complejo QRS y onda T fue de 0.06 ± 0.03 s, 0.09 ± 0.12 s, 0.16 ± 0.16 s y 0.1 ± 0.09 s respectivamente. La duración de los segmentosP-Q y S-T encontrados fue de 0.19 ± 0.06 s y 0.29 ±0.07 s en su orden y la duración de los intervalos P- Q y R-R, fueron de 0.22 ± 0.04 s y de 1.45 ± 0.25 s. Con las anteriores descripciones de parámetros del electrocardiograma equino, se han dado aproximaciones de su comportamiento en la región del pie de monte llanero, en animales criollos, que podrían ser considerados como normales tanto para los diferentes grupos establecidos, como para el total de la población estudiada en el presente trabajo. Palabras clave: electrocardiografía, caballo criollo. ABSTRACT: The aim of this work was to determine the normal electrocardiography parameters of native horses located in the Pie de Monte Llanero region, that included Arauca, Casanare and Meta Departments from Colombia. For this purpose, 340 animals distributed between stallion and gelding males, pregnant and no pregnant females, of different ages were accomplished to electrocardiographically exam. Analysis only included bipolar DII derivation. With the ECG records of total animals, different parameters were determined, like this: Heart rate, which general mean was 45.11 ± 10.75 bfm. Sinusal rhythm was the constant in all records and the Electric axe mean was of 83.5 ± 73.2 grades. 75.9% of the P wave showed positive monophasic curve. P, Q, R, and T waves amplitude showed general means of 0.14 ± 0.06 mV, 0.24 ± 0.16 mV, 0.63 ± 0.31 mV and 0.12 ± 0.29 mV, in this order. 62.6% of the T wave was positive. Only 6% of the records showed Swave. The duration of the P, Q, QRS and T waves had a general mean of the 0.06 ± 0.03s, 0.09 ± 0.12 s, 0.16 ± 0.16s and 0.1 ± 0.09s respectively. P-Q and S-T segments had duration of the 0.19 ± 0.06 s and 0.29 ± 0.07s in this order and the P-Q and R-R intervals duration was of 0.22 ± 0.04s and 1.45 ± 0.25s respectively. With these parameters of equine electrocardiography, we have done any advance about of its behavior in this zone of our country and in native horse, which could be considered as normal, both for different groups studied and for whole of population included in this study