Análisis genómico al azar de Edwardsiella tarda ETSJ54: anotación de genes relacionados con virulencia (Orinoquia, 2013)
Titulo en ingles:   A random genome analysis of Edwardsiella tarda ETSJ54: annotation of putative virulence- related genesTitulo en portugues:   A análise do genoma aleatória de Edwardsiella tarda ETSJ54: anotação de genes de virulência relacionados ao putativosResumen:  Como un paso inicial para comprender los mecanismos de patogenicidad usados por Edwardsiella tarda durante  la infec- ción en peces, se llevo a cabo un secuenciamiento genómico  parcial y al azar de librerias de ADN construidas en vectores cosmido y plasmido generadas a partir de una cepa (ETSJ54) virulenta de E. tarda para identificar genes presumiblemente relacionados con  su virulencia. Los genes  relacionados con  virulencia de acuerdo  a la semejanza en las secuencias  de nucleotides  con otras especies  bacterianas  fueron agrupados  en nueve categorías  que incluyeron quimiotaxis y motilidad, endotoxina (LPS), secreción  de toxinas por los sistemas scretorios  I y III, adquisición de hierro, proteasas  y sobreviviencia dentro  de macrófagos.  Los resultados  indican que E. tarda posee  un amplio rango de genes involucrados  en la virulencia y en la patogenicidad de generos  bacterianos diversos y especies  como  Salmonella, Yersinia and Vibrios. Los resultados también indican que existe un alto flujo de genes en el genoma de E. tarda que podrían explicar en algún grado su potencial de infectar y causar enfermedad en varias especies  animales.Palabras clave: Edwardsiellosis, secuenciamiento genómico,  virulencia, patogénesis.Abstract:  As an initial step  to understand the pathogenic mechanisms  displayed by Edwardsiella tarda during infection in fish, we conducted a random  genome  sequencing of cosmid and plasmid DNA libraries generated from a virulent E. tarda strain (ETSJ54) to identify putative  virulence-related genes.  The assumed  virulence-related genes  of E. tarda were  grouped  into nine categories  including chemotaxis  and motility, adhesion  and invasion, endotoxin  (LPS), toxin secretion  by type I and type III secretion  systems, iron uptake, proteases,  and intra-macrophage  survival. The results reveal that E. tarda is equipped with a wide range of genes involved in virulence and pathogenesis of diverse bacterial genera and species including Salmonella, Yersinia and Vibrios species. The results also indicate a high genetic flux in the E. tarda genome  that could explain in some extent its potential to infect and to cause disease in a number of animal species.Key words: Edwardsiellosis, genome  sequencing,  virulence, pathogenesis.Resumo:   Como um passo inicial para entender os mecanismos patogenéticos expostos por Edwardsiella tarda durante a infecção no peixe, conduzimos uma genoma sequencing de cosmid e plasmad ADN bibliotecas geradas de um virulento E. tarda tensão (ETSJ54) para identificar genes putativos relacionados com virulência. Os genes relacionados com virulência assumidos de E. tarda foram agrupados  em ocho categorias  inclusive chemotaxis  e motility, endotoxin  (LPS), tipo I e tipo III sistemas de substância segreda, compreensão de ferro, procaçoadores, e intra-macrophage  sobrevivência. Os resultados revelam que E. tarda é equipado com uma larga variedade  de genes  implicados na virulência e pathogenesis de gêneros  bacterianos diversos e espécie   inclusive Salmonella, Yersinia e espécie  Vibrios. Os resultados também   indicam um alto fluxo genético no E. tarda genoma  que  pode  explicar  em alguma extensão  o seu potencial  para infeccionar e causar a doença  em um número  de espécie  dos animais.Palavras-chave: Edwardsiellosis, genoma  sequencing,  virulência, pathogenesis.