Encuesta seroepidemiológica transversal a toxoplasma Gondii en médicos veterinarios del municipio de Villavicencio. Meta (Orinoquia, 2006)
Titulo en ingles: Transversal seroepidemiological survey on toxoplasma Gondii for veterinary doctors in the municipality of Villavicencio, MetaRESUMEN: Se determinó la seroprevalencia a Toxoplasmosis para IgM e IgG en Médicos Veterinarios (n=86) del municipio de Villavicencio y se evaluaron algunos factores de riesgo. Los niveles de anticuerpos anti-toxoplasma gondii para IgG e IgM fueron medidos por ELISA indirecta con el Kit Humano de BiokitR. La seroprevalencia fue 4.6% IgM, 44.1% IgG y 2.32% compartida  para IgM-IgG. No se encontró asociación estadística entre la infección y los factores de riesgo, como género, edad, manipulación de animales y tenencia de mascotas. Se encontró diferencia significativa (p< 0.001) en las UI de IgG/ml entre veterinarios que laboran en clínicas veterinarias   los que desempeñan otras actividades. La infección por Toxoplasma en Médicos Veterinarios al igual que otros grupos humanos sugiere una presentación endémica, asociada  posiblemente a deficientes medidas higiénico sanitarias y hábitos alimenticios, hecho que requiere mayor investigación epidemiológica.Palabras clave: Seroprevalencia, Toxoplasmosis, factores de riesgo, Enfermedad ocupacional, zoonosis. ABSTRACT: The prevalence for Toxoplasmosis was determined  for IgM and  IgG in Veterinary doctors  (n=86) in the municipality of Villavicencio, Meta, while also evaluating some risk factors. The levels of anti-Toxoplasma gondii antibodies for IgM and IgG were measured by indirect ELISA with the Human Kit from Biokit. Seroprevalence was 4.6% IgM, 44.1% IgG and 2.32% shared for IgM- IgG. No statistical association between infection and risk factors such as gender, age, animal manipulation or pet ownership was found.  ignificant  difference (p