(untitled) (Orinoquia, 2013)
Titulo en ingles: A random genome analysis of Edwardsiella tarda ETSJ54: annotation of putative virulence- related genes Titulo en portugues: A análise do genoma aleatória de Edwardsiella tarda ETSJ54: anotação de genes de virulência relacionados ao putativos Resumen: Como un paso inicial para comprender los mecanismos de patogenicidad usados por Edwardsiella tarda durante la infec- ción en peces, se llevo a cabo un secuenciamiento genómico parcial y al azar de librerias de ADN construidas en vectores cosmido y plasmido generadas a partir de una cepa (ETSJ54) virulenta de E. tarda para identificar genes presumiblemente relacionados con su virulencia. Los genes relacionados con virulencia de acuerdo a la semejanza en las secuencias de nucleotides con otras especies bacterianas fueron agrupados en nueve categorías que incluyeron quimiotaxis y motilidad, endotoxina (LPS), secreción de toxinas por los sistemas scretorios I y III, adquisición de hierro, proteasas y sobreviviencia dentro de macrófagos. Los resultados indican que E. tarda posee un amplio rango de genes involucrados en la virulencia y en la patogenicidad de generos bacterianos diversos y especies como Salmonella, Yersinia and Vibrios. Los resultados también indican que existe un alto flujo de genes en el genoma de E. tarda que podrían explicar en algún grado su potencial de infectar y causar enfermedad en varias especies animales. Palabras clave: Edwardsiellosis, secuenciamiento genómico, virulencia, patogénesis. Abstract: As an initial step to understand the pathogenic mechanisms displayed by Edwardsiella tarda during infection in fish, we conducted a random genome sequencing of cosmid and plasmid DNA libraries generated from a virulent E. tarda strain (ETSJ54) to identify putative virulence-related genes. The assumed virulence-related genes of E. tarda were grouped into nine categories including chemotaxis and motility, adhesion and invasion, endotoxin (LPS), toxin secretion by type I and type III secretion systems, iron uptake, proteases, and intra-macrophage survival. The results reveal that E. tarda is equipped with a wide range of genes involved in virulence and pathogenesis of diverse bacterial genera and species including Salmonella, Yersinia and Vibrios species. The results also indicate a high genetic flux in the E. tarda genome that could explain in some extent its potential to infect and to cause disease in a number of animal species. Key words: Edwardsiellosis, genome sequencing, virulence, pathogenesis. Resumo: Como um passo inicial para entender os mecanismos patogenéticos expostos por Edwardsiella tarda durante a infecção no peixe, conduzimos uma genoma sequencing de cosmid e plasmad ADN bibliotecas geradas de um virulento E. tarda tensão (ETSJ54) para identificar genes putativos relacionados com virulência. Os genes relacionados com virulência assumidos de E. tarda foram agrupados em ocho categorias inclusive chemotaxis e motility, endotoxin (LPS), tipo I e tipo III sistemas de substância segreda, compreensão de ferro, procaçoadores, e intra-macrophage sobrevivência. Os resultados revelam que E. tarda é equipado com uma larga variedade de genes implicados na virulência e pathogenesis de gêneros bacterianos diversos e espécie inclusive Salmonella, Yersinia e espécie Vibrios. Os resultados também indicam um alto fluxo genético no E. tarda genoma que pode explicar em alguma extensão o seu potencial para infeccionar e causar a doença em um número de espécie dos animais. Palavras-chave: Edwardsiellosis, genoma sequencing, virulência, pathogenesis.