(untitled) (Orinoquia, 2003)
RESUMEN: Los estudios sanguíneos sobre especies de peces nativos de Colombia son escasos, con todo y la gran utilidad para la comprensión de su fisiología. En este trabajo se comparan las variables hematológicas y los valores de química sanguínea en alevinos, juveniles y reproductores cultivados. Una muestra sanguínea obtenida por punción de la vena caudal fue centrifugada y el plasma utilizado para las pruebas químicas por colorimetría y Reflotrón®. El hematocrito determinado por microhematocrito, la hemoglobina por espectrofotometría. El recuento de eritrocitos y leucocitos con tinciones diferenciales en cámara de Neubauer y extendidos. El hematocrito osciló entre 42,4-45% y el recuento de leucocitos entre 5,9-4,4 103/mm3, sin diferencias significativas entre edades. No se hallaron diferencias en el recuento de eritrocitos entre alevinos y juveniles pero sí entre estos y adultos. Hubo diferencias entre levinos y los otros dos grupos en la hemoglobina y recuento de trombocitos, linfocitos, neutrófilos y eosinófilos. La cantidad de monocitos varió entre los tres grupos. Lo anterior indica, de manera general, la influencia de la edad en los indicadores hematológicos de la especie. De la comparación del hemograma y el leucograma se deduce la similitud de la especie con otros brycónidos. Llama la atención los altos valores de linfocitos y trombocitos en alevinos, lo que podría sugerir respuestas del sistema inmune de diverso origen. Las proteínas totales (hasta 10,1±4,0gr/dL), glucosa (hasta 147,6±34,2mg/dL), colesterol (hasta 365,9±75,2mg/dL) y triglicéridos (hasta 343, 7±62,6) se encontraron dentro de los márgenes reportados para peces de agua dulce, en especial en los ejemplares adultos, pero con diferencias importantes entre edades. Palabras claves: Brycon siebenthalae, yamú, hematología, química sanguínea. ABSTRACT: The sanguine studies on species of native fish of Colombia are scarce, with utility for the understanding of their physiology. In this work the variable hematológicas and the values of sanguine chemistry are compared in cultivated fingerlings, juvenile and reproducers. A sanguine sample obtained by punction of theve in flow was centrifuged and the plasm used for the chemical tests by colorimetric methods and Reflotrón®. The hematocrite determined by microhematocrite, the haemoglobin for espectrofotometric. The erythrocytes recount and leukocytes with differential tints in camera of Neubauer and extended. The hematocrite oscillated between 42,4-45% and the recount of leukocytes among 5,9-4,4 103/mm3, without significant differences among ages. They were not differences in the erythrocytes recount among fingers and juvenile but yes between these and adults. There were differences between fingers and the other two groups in the hemoglobin and trombocytes recount, lymphocytes, neutrophyles and eosinophyles. The quantity of monocytes varies among the three groups. The above-mentioned indicates, in a general way, the influence of the age in the indicative hematologic of the species. Of the comparison of the hemogram and the leucogram the similarity of the species is deduced with other brycónidos. Calls the attention the high lymphocytes values and trombocytes in alevins, what could suggest answers of the immune system of diverse origin. The total proteins (up to 10,1±4,0gr/dL), glucose (up to 147,6±34,2mg/dL), cholesterol (up to 365,9± 75,2mg/dL) and triglycerides (up to 343, 7±62,6) they were inside the margins reported for fish of fresh water, especially in the mature specimens, but with important differences among ages.