(untitled) (Orinoquia, 2005)
Titulo en ingles: Canine Scapula Osteosarcoma (case report). RESUMEN: Un canino macho de raza Rottweiller de 8 años de edad, se remitió para necropsia al laboratorio de patología veterinaria de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Los hallazgos macroscópicos principales fueron: masa de aproximadamente 15 cm de diámetro en el hombro izquierdo localizada de forma subcutánea e incluía tejido de consistencia semidura y tejido óseo en fragmentos correspondiente a la escápula, ganglio linfático axilar ipsolateral de gran tamaño y con masa incluida en el parénquima, pulmón con múltiples estructuras nodulares de diferente tamaño y riñón derecho con una masa pequeña en la zona cortico medular. Las muestras del tejido tumoral del hombro izquierdo, ganglio linfático, pulmón y riñón fueron incluidas en formaldehído buferado al 10% para evaluación histopatológica. A pesar de la apariencia anaplásica de las células tumorales en el foco primario y focos metastásicos se diagnosticó osteosarcoma osteolítico metastático por la presencia de osteoide en algunos focos de crecimiento neoplásico. PALABRAS CLAVE: caninos, osteosarcoma, metástasis SUMMARY: A Rottweiller canine male of 8 years old, was sent to autopsy to the laboratory of veterinary pathology of the Pedagogical and Technological University of Colombia. Macocopically findings were: mass of approximately 15cm of diameter in the left shoulder which included weave of semihard consistency and bony fragment weave corresponding to escapula; axillary ipsolateral lymphatic ganglion of great size with mass including in parenchyma; lung with multiple structures nodulares of different sizes and right kidney with a small mass in corticomedular zone to medular. Samples of the mass weave left shoulder, lymphatic ganglion, lung and kidney went including in bupherade formaldehyde to 10% for hystopathologic evaluation. In spite to anaplasic appearance of tumorlike cells in primary center and metastics centers osteosarcoma osteolitic metastatic by presence of osteoide in some centers of growth. KEY WORDS: canine, osteosarcoma, metástasis